miércoles, 1 de junio de 2022

Pastéis de Nata ~ Tartas de Natillas Portuguesas







Hoy una receta Portuguesa, Pastéis de Nata, son unas tartaletas de hojaldre rellenas de una deliciosa crema que recuerdan un poco a las natillas, por el limón y la canela.
Se suelen tomar espolvoreadas con canela y azúcar glas por encima, lo que a mi me encanta.

Fueron creadas por un monje del  monasterio Mosteiro dos

 Jerónimos antes del siglo XVIII . Por lo que he leído, las

 claras de huevo eran populares en ese momento para

 almidonar ropa, como las cofias de las monjas, y se buscaba

 formas de usar la yema sobrante. Así es como surgieron

 muchas recetas dulces. El monasterio vendía las deliciosas

 tartas y tras su cierre la receta se vendió y los pasteles

 comenzaron a elaborarse en una fabrica a partir de

 entonces.


La receta original exacta sigue siendo un secreto. Aquí está

 mi pequeña aproximación. Si tienes tiempo, y ganas por

 supuesto que puedes preparar el hojaldre tú mismo.


Ingredientes


- 1 paquete de Hojaldre de la sección refrigerada;

 aprox. 275 g)


- 180 g de azúcar


- 150 ml de agua


- 1/2 de la piel de un limón


- 1 rama de canela


-35 g de harina de maíz refinada


- 150 ml de leche entera


- 50 ml de nata


- 5 yemas de huevo talla L


Para espolvorear


- canela en polvo

- azúcar glas


Para el molde


- un poco de mantequilla a temperatura ambiente



Preparación


Molde


Yo no tengo los moldes originales así que he utilizado unos

 para muffins de 12 cavidades.


Untamos bien el molde con un poco de mantequilla a

 temperatura ambiente.


Hojaldre


Saca la masa de hojaldre de la nevera y deja que se ponga a

 temperatura ambiente, tardará unos 10 minutos

 aproximadamente, no lo desenrolles antes de pasado este

 tiempo o te se romperá.


Luego enrollamos la lámina de hojaldre hasta obtener un

 cilindro, con un cuchillo afilado, corte el rollo

 de masa resultante en 12 rebanadas iguales . Luego coloque

 cada trozo de masa frente a usted de modo que la forma

 en espiral quede hacia arriba. 





 Coloque el disco de masa en el molde para muffins de modo

 que el borde del molde también quede cubierto, para ello

 puedes ayudarte de los pulgares para acomodar bien la

 masa. Haz lo mismo con los trozos de masa restantes.






Guardamos en la nevera hasta su utilización

Crema

Ponemos a fuego medio un cazo con el agua. el azúcar, la piel de limón y la rama de canela, hasta que comience a hervir, cuando esto suceda lo dejaremos cocinando unos 10 minutos aproximadamente para que se forme un almíbar. Reservamos.


Mezcla la maicena con la harina en un bol. Añade unas 3 cucharadas de leche y remueve la mezcla hasta que no queden grumos. Pon el resto de la leche en una cacerola. Agrega la mezcla de maicena y leche y remueve  brevemente, luego hierve a fuego medio-alto mientras mezclas con unas varillas


Tan pronto como la  mezcla se espese, apaga el fuego. Vierte lentamente el jarabe de azúcar colado  mientras sigues removiendo. Mezclar todo bien con un batidor.

A continuación, vamos añadiendo las yemas una a una integrándolas en cada adición.

Precalentamos el horno a 220 grados calor arriba/abalo (aire circulante : 200º)
Sacamos de la nevera el hojaldre y rellenamos cada una de las tartaletas con la crema, no hagáis como yo que las llene demasiado, solo el 80% de ellas, y llevamos el molde para muffins al horno, aproximadamente unos 15 minutos,
 tienen que quedar doraditas, puedes darle la vuelta a la bandeja y hornearla unos minutos mas, para que el dorado sea mas uniforme.


 Si no te queda ese color como quemadito tan típico, puedes ponerlas en la parte superior del horno y gratinarlas unos minutos a 170 º pero sin dejar de vigilarlas, porque pueden quemarse con rapidez si tu horno tiene mucha potencia.
Sácalas del horno y espera unos 10 minutos antes de desmoldar, luego deja enfriar sobre una rejilla.
Por último, espolvorea con canela  y disfruta con una buena taza de café o leche. A mi me encanta con canela por encima, pero va a gustos, así que prueba primero con una antes de echarle a todas.



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