sábado, 21 de mayo de 2022

Croquicrakcs de pollo en samfaina

 


                         



Unas deliciosas y jugosas bolitas de pollo en samfaina para aprovechar las sobras, aunque sobras pocas, mas bien cocino de mas para que quede algo para poder hacer estas sabrosas croquetas.
Están súper cremosas por dentro y muy crujientes por fuera.

Ingredientes

  • 200 gr de pollo en samfaina picado
  • 3 cucharadas de harina 
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de cebolla morada muy picada
  • 480 ml de leche entera
  • una pizca de nuez moscada
  • sal 
  • 8 cucharadas de la salsa de la samfaina

Rebozado 

  • 1 huevo
  • ½ cucharadita de leche
  • harina
  • panko

Elaboración

En primer lugar, sacamos la carne de los muslos y la picamos con el cuchillo, a mi me gusta que se vea de que están hechas las croquetas.
En una sartén amplia y caliente vertemos el aceite de oliva, a continuación incorporamos la cebolla, a temperatura media la rehogamos hasta que tome un tono mas trasparente, seguidamente incorporamos la harina y la cocinamos un poco para quitarle un poco el sabor, bajamos el fuego y vertemos la leche,    y añadimos un poco de sal y la nuez moscada rallada, mezclamos hasta obtener la consistencia de una bechamel un poco espesa.
Una vez conseguido el espesor deseado, incorporamos el pollo troceado, y seguidamente la salsa de samfaina. Mezclamos, dejamos cocinar 1 minuto, y vertemos la mezcla en un recipiente. Lo tapamos con papel film pegado a la superficie para que no se cree costra. Lo ideal es dejar la masa enfriar toda la noche en la nevera una vez esté fría.
Por último, sacamos la masa de la nevera una vez transcurrido el tiempo, y las vamos pasando primero por harina, luego por la mezcla de huevo y leche, y por último por el panko.
Ponemos a calentar una sartén con abundante  aceite de girasol, incorporamos un ajo y cuando este comience a calentarse el aceite está caliente, vamos friendo las bolitas en tandas pequeñas para que no baje la temperatura del aceite (media-alta), las sacaremos sobre un plato cubierto con papel de cocina absorbente una vez estén doradas.

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