lunes, 5 de diciembre de 2022

Mantecados de aceite de oliva y almendras.

 



El año pasado hice los mantecados de aceite, esta vez les he incorporado almendra molida y están aún mas buenos. Están elaborados con ingredientes supersencillos, pero el resultado es increíble.

Cosas a tener en cuenta


- Tenemos que tostar un poco la harina, para ello puedes utilizar el horno o una sartén amplia. Este último método es mas rápido pero también requiere mas cuidado, pues es mas fácil que la harina se te queme, no puedes dejar de remover y vigilar.

- La masa tiene que tener un grosor de un dedo mas o menos, para que te quede mas perfecta la forma, puedes poner la masa dentro del cortador y presionar ligeramente, y después lo retiramos con cuidado.


Ingredientes

- 230g de harina tostada

- 30g de almendra molida

- la ralladura de la piel de un limón 

- 125 g de azúcar

- 125 ml de aceite de oliva

- 1 cucharadita de canela en polvo

- almendra en granillo


Elaboración

Precalentamos el horno a 180ºC calor arriba y abajo, sin ventilador. Si utilizas el ventilador, como es mi casa lo pones a 160ºC.

En primer lugar tostaremos la harina para que pierda un poco de humedad y le de un sabor mas rico a nuestros mantecados. Para ello la tamizamos sobre una bandeja de horno y la repartimos bien por toda la superficie, luego la cocinamos unos 15 minutos aproximadamente. Durante estos 15 minutos la iremos removiendo para que quede igual por todas partes. 

También puedes calentar la harina en una sartén amplia a fuego medio bajo e ir  removiendo constantemente.  para los mantecados de aceite prefiero utilizar este método, ya que no me gusta tostar la harina demasiado, solo quitarle un poco el sabor a crudo.

Una vez tostada la dejamos enfriar por completo.

Pasado el tiempo de enfriado la volvemos a tamizar sobre un bol, añadimos el azúcar, la ralladura de limón, y la canela. Mezclamos todos los ingredientes secos. Por último, vertemos el aceite de oliva y lo integramos al resto de ingredientes, hasta obtener una masa compacta y homogénea.




Para dar la forma a nuestros mantecados puedes utilizar dos métodos:

1- Estirar la masa con un grosor de unos 2 centímetros de espesor e ir recortando la forma con cortapastas. Después las llevamos a la bandeja que estará preparada con papel de hornear.

2- Colocar el cortador encima la bandeja e ir colocando dentro la masa, presionando con cuidado, y dándole la forma retirando el molde después.

Horneado

Precalentamos el horno a 180ºc calor arriba y abajo. Para hornearlos yo baje el fuego a unos 160ª porque utilice el ventilador.

Espolvoreamos cada mantecado con un poco de almendra en granillo y los horneamos unos 18-20 minutos aproximadamente dependerá del horno, tienen que quedar ligeramente dorados. Cuando los hagas por primera vez no dejes de vigilar a través del cristal del horno, ya que el tiempo que se da cuando horneamos algo es orientativo, por que puede variar bastante de un horno a otro.

Sacamos la bandeja del horno y esperamos unos 10 minutos antes de pasarlo a la rejilla para que terminen de enfriarse.


Listos  para degustar!!!!



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