Se trata de una receta tradicional de la cocina catalana, Es como un guiso de filetes de ternera con setas.
Como es una receta para Navidad lo he tuneado un poco para que quede mas festivo. Aunque, el día de Reyes en casa de la madrina siempre lo comemos, después de unos entrantes y una Escudella (Se trata de un caldo que se prepara con la cocción prolongada de una serie de hortalizas, garbanzos, butifarras y diferentes tipos de carne de cerdo, ternero y pollo y acompañando a este caldo también encontramos la pilota, una especie de albóndigas grandes y alargadas que se cocinan en la sopa).
Para darle ese toque especial le he añadido !/2 batata asada y un poco de salsa de soja.
INGREDIENTES
• 2 cebollas medianas
• 2 tomates medianos maduros
• 1 puerro
• 1 diente de ajo
• 1 batata asada pequeña o ½ grande
• ½ vaso de agua
• 2 ½ vasos de caldo de carne suave
• ½ vaso de vino blanco
• 30 ml de coñac
• 1 cucharadita de salsa de soja
• setas variadas
- sal
-pimienta recién molida
- AOVE
Para rebozar la carne
• Harina
• Sal
• Pimienta recién molida
Picada
- 2 dientes de ajo
- Perejil
- 15 aproximadamente almendras
- 5 o 6 avellanes
- 1 onza de chocolate negro
ELABORACIÓN
Asamos la batata unos 45-50 minutos a 180ª C calor arriba y abajo. Puedes hacerla al microondas
o al vapor, cocida no porque perdería sabor. Cuando utilices el horno aprovecha para hacer varias elaboraciones que te sirvan para realizar diferentes comidas, ya que como tiene como media hora para precalentarse debemos aprovecharlo al máximo.
o al vapor, cocida no porque perdería sabor. Cuando utilices el horno aprovecha para hacer varias elaboraciones que te sirvan para realizar diferentes comidas, ya que como tiene como media hora para precalentarse debemos aprovecharlo al máximo.
En primer lugar, salpimentaremos la carne y la enharinaremos para seguidamente freírla ligeramente en aceite de oliva a fuego fuerte. A medida que las vayamos dorando las iremos colocando en una cazuela.
En el mismo aceite doraremos 1 diente de ajo, y cuando comience a coger color añadiremos la cebolla cortada, la rehogaremos hasta que esté tomando un color transparente y añadiremos el puerro en juliana. Cocinaremos todo junto y lo pasaremos al vaso de la batidora eléctrica junto a 2 tomates pelados, la batata asada, y ½ vaso de agua.
Realmente yo siempre lo he visto hacer rallando la cebolla y el tomate, pero de esta forma vamos mas rápidos
.A continuación, pasaremos el sofrito a la cazuela, verteremos el vino, el caldo, el coñac y la salsa de soja, salpimentaremos un poco, y dejaremos cocer a fuego medio, y a medio tapar, durante unos 20 minutos aproximadamente, la salsa tiene que reducir y la carne debe de quedar bien tierna.
Mientras la carne se va cocinando, comenzaremos la picada, para ello pondremos en un mortero 2 dientes de ajo y el perejil picado con un pelín de sal, Lo machacaremos hasta formar una pasta. De esta mezcla reservaremos una cucharadita. Al resto le añadiremos las almendras, el chocolate y las avellanas, y volveremos a moler.
En una sartén bien caliente saltearemos las setas, les añadiremos un poquito de pimienta y sal. Seguidamente, incorporaremos la cucharadita de picada que habíamos reservado anteriormente. Les damos unas vueltas y se las añadimos a la cazuela (reservando unas cuantas para la decoración) junto al resto de la picada, transcurridos los 20 minutos, y cocinamos durante 5 minutos más.
Esta carne en salsa está mucho más rica al día siguiente, por ello yo suelo cocinarla por la noche.
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