lunes, 20 de diciembre de 2021

Mantecados de aceite de oliva



 






Soy súper fan de estos mantecados, son mas sanos y mas ligeros que los que se realizan con manteca de cerdo.

La receta es bastante conocida y supersencilla, en el pueblo de mi madre se hacen desde hace muchísimo tiempo, pues está rodeado de olivos y el aceite se utiliza mucho en la repostería.

Antiguamente no había hornos en casa y las mujeres por Navidad llevaban a la panadería del pueblo esta elaboración para que se las hornearan. Todavía hoy puedes encontrar en las panaderías del pueblo los mantecados de aceite de oliva.

Los papeles utilizados son de una colección navideña de "Dayka Trade"

Cosas a tener en cuenta


- Tenemos que tostar un poco la harina, para ello puedes utilizar el horno o una sartén amplia. Este último método es mas rápido pero también requiere mas cuidado, pues es mas fácil que la harina se te queme, no puedes dejar de remover y vigilar.

- La masa tiene que tener un grosor de un dedo mas o menos, para que te quede mas perfecta la forma, puedes poner la masa dentro del cortador y presionar ligeramente, y después lo retiramos con cuidado.


Ingredientes

- 250g de harina tostada

- la ralladura de la piel de un limón 

- 125 g de azúcar

- 125 ml de aceite de oliva

- 1cucharadita de canela en polvo

- ajonjolí


Elaboración

Precalentamos el horno a 160ºC calor arriba y abajo, sin ventilador.

En primer lugar tostaremos la harina para que pierda un poco de humedad y le de un sabor mas rico a nuestros mantecados. Para ello la tamizamos sobre una bandeja de horno y la repartimos bien por toda la superficie, luego la cocinamos unos 20-25 minutos aproximadamente. Durante estos 20-25 minutos la iremos removiendo para que quede igual por todas partes.

Una vez tostada la dejamos enfriar por completo.

Pasado el tiempo de enfriado la volvemos a tamizar sobre un bol, añadimos el azúcar, la ralladura de limón, y la canela. Mezclamos todos los ingredientes secos. Por último, vertemos el aceite de oliva y lo integramos al resto de ingredientes, hasta obtener una masa compacta y homogénea.




Para dar la forma a nuestro mantecado puedes utilizar dos métodos:

1- Estirar la masa con un grosor de unos 2 centímetros de espesor e ir recortando la forma con cortapastas. Después las llevamos a la bandeja que estará preparada con papel de hornear.

2- Colocar el cortador encima la bandeja e ir colocando dentro la masa, presionando con cuidado, y dándole la forma retirando el molde después.

Precalentamos el horno a 180ºc calor arriba y abajo.

El ajonjolí lo vende tostado y sin tostar, en el caso de no encontrarlo tostado, puedes hacerlo en una sartén con el fuego medio bajo, y lo vas removiendo durante 2-3 minutos.

Espolvoreamos cada mantecado con un poco de ajonjolí y los horneamos unos 15-18 minutos aproximadamente dependerá del horno, tienen que quedar ligeramente dorados. Cuando los hagas por primera vez no dejes de vigilar a través del cristal del horno, ya que el tiempo que se da cuando horneamos algo es orientativo, por que puede variar bastante de un horno a otro.

Sacamos la bandeja del horno y esperamos unos 10 minutos antes de pasarlo a la rejilla para que terminen de enfriarse.




Espero que os gusten!!!! :)

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