domingo, 23 de enero de 2022

Pollo en salsa con Alcachofas

 



El pollo es una de las carnes mas utilizadas ya que es muy versátil, lo podemos saltear, freír, hornear, o guisar como en esta receta.

Este pollo en salsa con alcachofas es sabroso, jugoso, tierno y sencillo, por ello una receta imprescindible para tu recetario.

Ingredientes (para 4 Personas)

- 3 muslos de pollo por persona ( también puedes utilizar un pollo troceado, pero los muslos siempre quedan mas jugosos)
- 2 alcachofas por persona
- 4 dientes de ajo
- 1 cebolla y media
- 1 puerro
- 1 zanahoria pequeña
- 1/4 de pimiento rojo
- 1 tomate maduro
- 1 cucharada sopera de harina
- 1 litro de caldo de pollo ( o agua)
- 70 ml de vino blanco
- 30 ml de coñac ( también queda bien con un vino tinto dulce)
- 1 ramita de tomillo (o un poco de tomillo seco)
- 1 hoja de laurel
- sal y pimienta
- 1/4 cucharadita de comino, cebolla en polvo, ajo en polvo, pimentón picante ( al incorporar especias puedes reducir la sal)
- Aceite de oliva virgen extra
- Opcional 1 cucharadita de soja ( le aporta mas sabor y puedes reducir la sal)

Elaboración

En primer lugar picamos 2 dientes de ajo, la zanahoria, el pimiento rojo, la cebolla y el puerro, limpiamos las alcachofas, retiramos las hojas exteriores con la ayuda de un cuchillo, cortamos la base y retiramos también la parte de arriba, la mas dura, las cortamos por la mitad y de cada mitad cortamos en forma de gajo unas 3 o 4 porciones (también puedes dejarlas en dos mitades pero entonces necesitaras 2 o 3 alcachofas por persona), el tomate lo pelamos y troceamos, finalmente salpimentamos el pollo por ambos lados.





Ponemos una olla a fuego medio alto a calentar.
Una vez caliente vertemos un poco de aceite y 2 dientes de ajo machacados con la piel, e iremos dorando el pollo en varias tandas hasta que estén dorados por las dos partes. Los retiramos y reservamos, los ajos los desechamos pues se abran tostado demasiado.

Bajamos el fuego a medio bajo e incorporamos los otros dos ajos, le damos unas vueltas y añadimos la zanahoria y el pimiento rojo, lo cocinamos unos minutos y introducimos la cebolla y el puerro.  Cocinaremos hasta que la cebolla tome un ligero tono caramelo. 
Retiramos y pasamos las verduras junto al tomate pelado y troceado al vaso de la batidora, lo trituramos todo con un poco de caldo, y las especias.
En la olla colocamos la cucharada de harina ( si hace falta añade un poco mas de aceite ) y la rehogamos un poco a fuego bajo para que pierda ese sabor a crudo y vamos incorporando el vino y el coñac poco a poco y removiendo para que no se formen grumos.
Añadimos el sofrito, las hierbas y el caldo restante. Removemos y salpimentamos. Subimos el fuego y cuando comience a burbujear ligeramente incorporamos los muslos y bajamos el fuego a medio. Tapamos y dejamos cocinar unos 20 minutos, pasado este tiempo incorporamos las alcachofas y unos 10-15 minutos mas al fuego o hasta que estén tiernas pero no desechas las alcachofas. Si decides ponerle la soja hazlo 5 minutos antes de terminar el cocinado.

No hay comentarios:

Publicar un comentario