Hoy os traigo un pan para tapear, este lo hice para el cumple de mi sobrino y fue todo un éxito, puedes rellenarlo de lo que mas te guste, combinando sabores, y como se va colocando aleatoriamente siempre es una sorpresa lo que te va a tocar.
También es perfecto para ver Eurovisión, este fin de semana🍷🍹🍸.
Ingredientes
- 460g de harina de trigo
- 50g de harina de maíz (no refinado)
- 2 cucharaditas de sal
- 1 sobre de levadura seca activa
- 100 ml de aceite de oliva virgen extra
- 200 ml de agua templada
- una pizca de azúcar
- ¼ cucharadita de comino molido
- ½ cucharadita de orégano fresco picado
- 20g de parmesano (para rallar por encima)
Rellenos (algunas ideas)
- un trozo de chorizo (previamente cocinado en la sartén) y queso semicurado
- jamón dulce y queso semicurado
- jamón salado
- sobrasada y un queso tierno que se funda
- salami
- todo lo que te apetezca combinar
Elaboración
En primer lugar, colocamos en un recipiente todos los ingredientes secos. Mezclamos y formamos un pequeño volcán en el centro.
A continuación, vertemos el aceite de oliva y el agua templada. Mezclamos.
Después pasamos la elaboración a una superficie de trabajo, y comenzamos a amasar un poco, tapamos con el recipiente unos 10 minutos aproximadamente y volvemos a trabajar la masa durante unos 10-15 minutos mas. Este reposo nos facilitara el amasado.
Colocamos la masa en un bol, previamente engrasado con aceite de oliva y lo dejamos reposar tapado con papel film, en un lugar cálido, aproximadamente 1 ½ hora.
Pasado este tiempo lo refrigeramos durante toda la noche.
Al día siguiente volvemos a amasar la masa para desgasificar y formamos bolitas del tamaño de una nuez.
Aplanamos las bolitas con la ayuda de un rodillo, y con un cortapasta redondo, le damos forma. Hacemos lo mismo con el resto de la masa.
Seguidamente, vamos rellenando los círculos con los diferentes rellenos cortados en trocitos pequeños.
A continuación, vertemos el aceite de oliva y el agua templada. Mezclamos.
Después pasamos la elaboración a una superficie de trabajo, y comenzamos a amasar un poco, tapamos con el recipiente unos 10 minutos aproximadamente y volvemos a trabajar la masa durante unos 10-15 minutos mas. Este reposo nos facilitara el amasado.
Colocamos la masa en un bol, previamente engrasado con aceite de oliva y lo dejamos reposar tapado con papel film, en un lugar cálido, aproximadamente 1 ½ hora.
Pasado este tiempo lo refrigeramos durante toda la noche.
Al día siguiente volvemos a amasar la masa para desgasificar y formamos bolitas del tamaño de una nuez.
Aplanamos las bolitas con la ayuda de un rodillo, y con un cortapasta redondo, le damos forma. Hacemos lo mismo con el resto de la masa.
Seguidamente, vamos rellenando los círculos con los diferentes rellenos cortados en trocitos pequeños.
Primero doblamos el círculo por la mitad.
Después volvemos a doblar para obtener un triángulo.
Preparamos un molde (si es desmoldable mejor) apto para el horno con un poco de papel de hornear en la base. Ahora vamos colocando los triángulos aleatoriamente, solapandolos unos con otros hasta formar un crisol de sabores.
Tapamos y dejamos reposar 30 minutos en un lugar cálido.
Precalentamos el horno a 190º C, calor arriba y abajo.
Rallamos un poco de queso por encima, y horneamos durante unos 15-18 minutos aproximadamente.
Esperar unos 10 minutos antes de desmoldar y dejar enfriar finalmente sobre una rejilla.
¡Feliz día! :D
M
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