Ingredientes
- Un pollo de pagès cortado en octavos o 3 muslitos de pollo por persona
- Entre 2 o 3 cigalas por persona
- 2 gambas por persona
- 2 cebollas medianas ( cortada en brunoise o rallada)
- 2 tomates maduros (rallados)
- 1/2 vaso de vino blanco
- 1/2 vaso de coñac
- 1 litro de caldo de pollo
- 1 cucharada de harina (opcional, según se te gusta la salsa mas espesita o ligera)
- sal, pimienta negra
- AOVE
Para la picada:
- 2 rebanadas de pan finas fritas
- 2 dientes de ajo
- Un puñado de almendras y algunas avellanas
- Un manojo de perejil
- Una porción de chocolate negro
Elaboración:
En primer lugar salpimentamos el pollo y las cigalas.
Después colocamos una cazuela al fuego con aceite de oliva, primero marcamos un poco las cigalas, y las retiramos a un plato, después los muslos de pollo (o el pollo en octavos), los cocinaremos por ambos lados hasta que estén dorados, retiramos también y reservamos.
En la misma cazuela sofreímos la cebolla cortada en brunoise, o rallada y la cocinamos hasta que esté muy pochada, melosita y de color caramelo, a continuación incorporamos el tomate rallado, le añadimos un poco de sal, y cocinamos todo unos 10 minutos a fuego medio bajo. En este punto yo le suelo añadir 1 cucharada de harina, y la cocino unos minutos con el sofrito, ya que nos gusta que la salsa esté mas espesita.
Vertemos el vino blanco y el coñac, removemos todo y cocinamos 1 minuto. Como he puesto la harina incorporo el caldo para que no queden grumos y remuevo bien, luego añado el pollo, y cocino a fuego medio alto hasta que rompe el hervor, después le pongo la tapa y cocino a fuego medio bajo 1 hora mas o menos,
Para la picada colocamos en un mortero los 2 dientes de ajo picados con un pelín de sal, machacamos hasta formar una pasta, luego el perejil picado, volvemos a aplastar con la maza, seguidamente el pan, los frutos secos y el chocolate picado. Lo majamos todo bien.
15 minutos antes de que termine la cocción añado la picada, remuevo la cazuela para que se mezcle todo bien, pruebo y rectifico de sal si fuera necesario e incorporo las cigalas.
Cocínalo con tiempo porque cogerá mas sabor si reposa unas cuantas horas.
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