lunes, 2 de mayo de 2022

Pollo con cigalas

 




El pollo con cigalas es un plato muy típico catalán que se suele comer en días mas especiales, y como ayer fue el día de la madre y lo cociné hoy os traigo la receta. 
Lo de añadir chocolate negro a la picada creo que es muy típico de la zona de Cataluña donde vivo, no se si en otras zonas también lo añaden, pero le va muy bien ya que intensifica el sabor y el color de la salsa.

 Ingredientes

  • Un pollo de pagès cortado en octavos o 3 muslitos de pollo por persona
  • Entre 2 o 3 cigalas por persona
  • 2 gambas por persona
  • 2 cebollas medianas ( cortada en brunoise o rallada)
  • 2 tomates maduros (rallados)
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 1/2 vaso de coñac
  • 1 litro de caldo de pollo
  • 1 cucharada de harina (opcional, según se te gusta la salsa mas espesita o ligera)
  • sal, pimienta negra
  • AOVE

Para la picada:

  • 2 rebanadas de pan finas fritas
  • 2 dientes de ajo
  • Un puñado de almendras y algunas avellanas
  • Un manojo de perejil 
  • Una porción de chocolate negro

Elaboración:

En primer lugar salpimentamos el pollo y las cigalas.

Después colocamos una cazuela al fuego con aceite de oliva, primero marcamos un poco las cigalas, y las retiramos a un plato, después los muslos de pollo (o el pollo en octavos), los cocinaremos por ambos lados hasta que estén dorados, retiramos también y reservamos.

En la misma cazuela sofreímos la cebolla cortada en brunoise, o rallada y la cocinamos hasta que esté muy pochada, melosita y de color caramelo, a continuación incorporamos el tomate rallado, le añadimos un poco de sal, y cocinamos todo unos 10 minutos a fuego medio bajo. En este punto yo le suelo añadir 1 cucharada de harina, y la cocino unos minutos con el sofrito, ya que nos gusta que la salsa esté mas espesita.

Vertemos el vino blanco y el coñac, removemos todo y cocinamos 1 minuto. Como he puesto la harina incorporo el caldo para que no queden grumos y remuevo bien, luego añado el pollo, y cocino a fuego medio alto hasta que rompe el hervor, después le pongo la tapa y cocino a fuego medio bajo 1 hora mas o menos,

Para la picada colocamos en un mortero los 2 dientes de ajo picados con un pelín de sal, machacamos hasta formar una pasta, luego el perejil picado, volvemos a aplastar con la maza, seguidamente el pan, los frutos secos y el chocolate picado. Lo majamos todo bien.

15 minutos antes de que termine la cocción añado la picada, remuevo la cazuela para que se mezcle todo bien, pruebo y rectifico de sal si fuera necesario e incorporo las cigalas.

Cocínalo con tiempo porque cogerá mas sabor si reposa unas cuantas horas.


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