domingo, 6 de febrero de 2022

Vasitos de café y nata

     




Un postre fácil, rápido y delicioso si eres un amante del café. Un toque dulce y sin complicaciones para celebrar San Valentín.

Ingredientes

Para la crema de Café

  • 100 ml de leche (reservamos 30 ml para mezclar con las yemas)
  • 160 ml de café fuerte
  • 3 yemas
  • 90 gr de azúcares
  • 1 cucharada de harina de maíz refinada
Para la nata
- 200 ml de nata 35% de materia grasa
- 65 gr. de azúcar

Elaboración

Crema de café

La crema de café se realiza  igual que una crema pastelera.
En primer lugar reservaremos un poco de leche, el resto lo pondremos a calentar junto al café. Lo dejamos cocer hasta que hierva y después esperaremos hasta que temple. Mientras esperamos a que se enfrié un poco.
En un recipiente mezclamos el azúcar con las yemas, la harina de maíz refinada y mezclaremos bien, seguidamente incorporaremos la leche reservada y batimos hasta que quede una masa homogénea, a continuación vertemos sobre ella un poco de leche templada, mezclamos y luego incorporamos el resto.





 Yo lo hago así, porque luego coloco en la cazuela un colador grande y vierto toda la mezcla, de este modo todas las impurezas se quedan en el.

Finalmente, cocemos al baño maría la mezcla  sin parar de remover, a fuego medio bajo, hasta que espese, y con cuidado de que no hierva.
Pasa la mezcla a un recipiente y tápalo con papel film, pero este debe de quedar totalmente adherido a la crema para que no se cree costra.



Una vez fría la batimos con unas varillas hasta que quede cremosa.

Con una cuchara o una manga pastelera vamos rellenando los vasitos 3/4 partes.

La nata

Una vez tengamos bien fría la crema de café preparamos la nata. Para ello montamos la nata (35% materia grasa), recuerda que la nata debe estar en la nevera unas horas antes de montarla para que esté bien fría. Con una batidora de varillas comenzamos a batir a velocidad mínima.

Cuando la tengamos montada añadimos el azúcar y seguimos batiendo hasta que esté bien integrado. Rellenamos una manga pastelera con boquilla de estrella,  y rellenamos cada una de las copas por encima de la crema de café.

 Si no tenemos manga pastelera podemos utilizar una bolsa de plástica a la que le cortaremos una de sus puntas.


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