miércoles, 12 de enero de 2022

Guiso de patatas, jurel y ternera

 







En este caso me decanto por lo salado, que acabamos de pasar la Navidad y estoy saturada de tanto dulce.
Se trata de un guiso sencillo pero de un sabor impresionante, con pocos ingredientes se consigue un resultado delicioso.

Ingredientes

  •  jureles de tamaño pequeño (unos 16 filetes tamaño ración )
  • 250 gr de carne de ternera para guisar
  • ½ pimiento rojo
  • 1 cebolla 
  • 4 dientes de ajo
  • 1 zanahoria mediana
  • 4 patatas medianas cortadas a cachelos
  • 1 tomate mediano
  • 1 hoja de laurel
  • ½ cucharadita de comino
  • ½ vaso de vino blanco
  • ¼ vaso de coñac
  • un poco de ají picante, o una cayena 
  • sal y pimienta al gusto
  • aceite de oliva
  • 1½ litro de caldo de pollo, de cocido o de agua

Opcional una picada


  • 2 dientes de ajo
  • una pizca de sal
  • 5 almendras tostadas
  • un manojo de perejil
  • 1 cucharada de aceite de oliva


Elaboración
En primer lugar, limpiamos el pescado y lo fileteamos , luego  salpimentamos los filetes de jurel, los pasamos por harina y los freímos.

 Los vamos retirando sobre un plato con papel absorbente de cocina y reservamos.

Después cortamos la carne a tiras la salpimentamos, la pasamos por harina y la ponemos a dorar en el aceite caliente. De nuevo retiramos y colocamos sobre papel absorbente, y reservamos.
En una cazuela vertemos un poco de aceite de oliva y doramos los ajos, luego incorporamos el pimiento rojo, y la zanahoria. Doramos un poco y añadimos la cebolla, cocinamos todo hasta que esté bien pochado y la cebolla vaya tomando un tono acaramelado, cuando esto suceda ponemos en la cazuela el tomate cortado y pelado y lo cocinamos unos minutos. Puedes trocear las verduras a tu gusto porque irá todo triturado. Retiramos todas las verduras y trituramos.

Volvemos a verter las verduras en la cazuela, añadimos el vino, el coñac, el comino, el ají, la hoja de laurel y el caldo o agua.
Salpimentamos, y cuando comience a hervir bajamos el fuego a medio-bajo. Añadimos las patatas cacheladas (introducimos un poco el cuchillo en la patata, y la forzamos hacia arriba) y colocamos la carne. Dejamos cocinar a fuego lento entre 30-35 minutos, después incorporamos los jureles y dejamos cocinar 10 minutos mas, unos minutos antes de finalizar añadimos la picada.
Para hacer la picada, solo tenemos que machacar todos los ingredientes, excepto el aceite en el mortero hasta que quede como una pasta, luego añadimos el aceite para que quede mas untoso y se incorpore mejor a la salsa. Estos guisos están mas ricos si los dejamos reposar unas cuantas horas.


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