lunes, 17 de enero de 2022

Quiche de espárragos y quinoa

 




Ya se terminaron las fiestas 😢😢😢 y los excesos, ahora tocan los buenos propósitos 😇. Os propongo una receta con quinoa, ahora que está tan de moda por su cantidad de beneficios( rica en vitaminas del complejo B, vitamina C, E, tiamina, rivoflavina, y tiene un alto contenido de minerales, tales como fósforo, potasio, magnesio y calcio entre otros) y por ser  excepcionalmente versátil y fácil de usar.
Esta tarta salada es deliciosa y perfecta para un almuerzo o una cena fácil, junto a una buena ensalada.

Ingredientes   

  • 4  huevos + 1 yema
  • Masa Brisée
  • 4 cucharadas de leche
  • un manojo de espárragos verdes gruesos
  • 200 gr de requesón
  • 2 cucharadas de queso parmesano
  • 2 cucharadas de quínoa cocida
  • 1 manojo de ajos tiernos
  • 1 puerro
  • ⅛ cucharadita de comino molido
  • ⅛ cucharadita de ají molido
  • sal y pimienta
  • aceite de oliva virgen extra

Notas

  • Para cocer la quínoa, colocáis en un cazo el triple de agua o caldo que de quínoa, y la dejáis cociendo a fuego medio durante unos 10-15 minutos aproximadamente.
  • Para esta tarta he utilizado un molde alargado rectangular desmontable.

Elaboración
Precalentamos el horno a 180ºc, calor arriba y abajo.
En primer lugar prehorneamos la masa.
Engrasamos ligeramente el molde, colocamos encima la masa y vamos ajustándola a sus paredes. Pinchamos el fondo, y colocamos encima un poco de papel de hornear y sobre este un peso (garbanzos, p.ej).

Lo horneamos unos 15 minutos. Retiramos y reservamos.
Mientras preparamos las verduras, rompemos los espárragos por la parte leñosa, y los cortamos en dos trozos iguales, picamos el puerro, y troceamos los ajos tiernos.
Los espárragos los escaldamos en agua hirviendo durante 1 minuto. Reservamos.
Después colocamos una sartén a fuego medio a calentar, añadimos un poco de aceite, y agregamos el puerro y los ajos tiernos. Cocinamos hasta que estén tiernos, durante unos minutos. Sazonamos al gusto con sal y pimienta. Retiramos del fuego y reservamos.
En un cuenco batimos la yema, con los huevos, la leche, las especias, y sal al gusto. Incorporamos  los ajos tiernos, el puerro, el queso parmesano, el requesón y la quínoa

Una vez la base de la tarta esté completamente fría, rellenamos con la mezcla, y organizamos los espárragos en la parte superior.
                            
Horneamos durante unos 35-45 minutos aproximadamente o hasta que tenga un ligero color dorado. Una vez horneada, la retiramos del horno y la dejamos reposar unos 10 minutos antes de desmoldar.
Cortar y disfrutar!!!

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