sábado, 26 de febrero de 2022

Beignets

                                

Los beignets son un dulce de masa frita envueltos en azúcar glas. La palabra es francesa y significa buñuelo. Son típicos de Nueva Orleans, ciudad del sur estadounidense, al lado del río Misisipi que tiene una gastronomía de influencia francesa y africana que poco tiene que ver con la del resto del país.
  Lo mejor es lo fácil que son de hacer. Se pueden encontrar multitud de variantes y con una infinidad de rellenos, pero como todavía no tenia la receta en el blog empezaremos por los mas básicos.

Ingredientes


-  500 g de harina (puedes usar tanto la de fuerza

 como la de todo uso salen bien con las dos, pero yo

         en esta ocasión usé la de fuerza)


- 200 ml de leche entera templada


- 50 ml de agua templada


- 25 g de levadura fresca o 10 g de levadura seca (yo

 utilicé la seca en esta ocasión)


- 1 pizca de sal


- 1 huevo a temperatura ambiente


- 1 cucharadita de extracto de vainilla o esencia


- ralladura de un limón


- 60 g de mantequilla a temperatura ambiente (

 sácala de la nevera como unas 2 horas antes,  

               dependiendo del calor que haga en tu

 país)


Además:


- aceite neutro para freír


- Azúcar glas para rebozar


- recortaremos unos cuadrados de papel de hornear o encerar


Elaboración


Puedes perfectamente hacerla a mano, pero en mi caso

 he utilizado la máquina.


En el bol de la batidora añadimos el agua y la leche

 tibia junto al azúcar y mezclamos, luego incorporamos

 la levadura desmenuzada en el caso de usarla fresca,

 y en el caso de usarla seca simplemente la vertemos y

 removemos todo. Tapamos y dejamos reposar entre 10

 y 15 minutos.




Una vez ha crecido añadimos la leche, la harina, el

 huevo ligeramente batido, el extracto de vainilla, la

 sal, y la

 ralladura de limón.  Mezclamos los ingredientes a

velocidad media con el gancho de amasar adjunto; la

 masa debe unirse de forma rápida.


Continuamos mezclando la masa durante 5 minutos,

 luego detenemos el mezclador y repasamos el

 recipiente

 con una espátula y espolvoreamos con un

 poco de

 harina. Mezclamos durante otros 5 minutos. Debemos

 obtener una masa lisa, suave, elástica y con una

 ligera pegajosidad. Una vez más, raspamos

 el bol. 

Añadimos la mantequilla ablandada y mezclamos

 hasta que todo se junte. Esto puede tardar unos

 minutos y  al principio, quedará como abierta y

 separada, pero pronto se une formando una masa

 brillante, lisa, y elástica. Retiramos la masa del

 mezclador y la colocamos en un recipiente grande

 ligeramente engrasado y enharinado. Cubrimos con un

 paño limpio y fino, y dejamos que la masa aumente

 en un lugar cálido y seco durante 1 hora a una 1 y

 3o minutos. Una vez doblado el tamaño, liberar los

 gases volviendo a amasar la masa sobre la superficie

 de trabajo suavemente. 

Después de leudar, extienda la masa sobre una

 superficie ligeramente enharinada, la estiramos 

dándole forma cuadrada o rectangular. Le daremos

 aproximadamente un medio centímetro de grosor y

 seguidamente la cortamos en porciones cuadradas que

 iremos colocando sobre los cuadrados de papel de

 hornear. Tapamos de nuevo con un paño y dejamos

 levar unos 20 minutos.




Ponemos a calentar una sartén honda a fuego medio con abundante aceite, para comprobar la temperatura yo pongo un trocito de masa y espero a que suba, verás que el aceite comienza a burbujear a su alrededor,  y se dore ligeramente por ambos lados, entonces tendrás el aceite a la temperatura perfecta.
Vamos colocando nuestra masa en el aceite con el

 papel, en nada verás que esté se desprende con mucha

 facilidad, lo retiramos y freímos por ambos lados los

 beignets.  Deben quedar ligeramente dorados por

 ambos lados.




Los iremos retirando a medida que los cocinamos sobre

 papel de cocina para retirar el exceso de grasa.


Finalmente, los rebozamos por azúcar glas.





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