domingo, 27 de febrero de 2022

Habas tiernas con huevos revueltos

 









Antes de que termine la temporada de habas os comparto una muy sencilla receta, que a su vez está deliciosa y es nutritiva. La receta es antigua, mi madre cuando yo era pequeña utilizaba solo unos dientes de ajos y cebolla, pero los tiempos cambian y ahí mas variedad en los mercados, y ahora incorporamos ajos tiernos y frescos, puerro y cebolla fresca.

Puedes utilizar solo un manojo de ajos tiernos, pero quedan tan bien que yo le suelo poner dos.

Ingredientes

- Entre 500 g y 600 g de habas tiernas (con su vaina)

- 2 manojos de ajos tiernos

- 1 puerro

- 1 manojo de cebolletas o cebollas tiernas

- 1 diente de ajo

- sal 

- una pizca de comino molido

- una pizca de pimentón de la vera puede ser dulce o picante (en mi caso picante)

- AOVE

- Entre 3 y 4 huevos

- Agua para cocer



Elaboración

Comenzamos limpiando las habas y clasificándolas, las mas tiernas las dejamos con la vaina, las mas duras las desgranamos.

A las habas con  vaina les cortamos las puntas de los extremos, y si fuera necesario las hebras laterales.

Limpiamos los ajos tiernos, y los cortamos en rodajas excepto la parte mas blanca que la dejaremos entera.

El puerro lo limpiamos y lo cortamos en brunoise.

Las cebolletas también las limpiamos, y al igual que los ajos cortamos el tallo en rebanadas finas y la parte mas tierna de la cabeza la dejamos entera si es muy fina, sino dependiendo el tamaño cortaremos por la mitad a lo largo o en 4 trozos también a lo largo.

Cortamos las habas con vaina en rodajas de 1 cm de grosor y las vamos dejando en un cuenco con agua y un poco de perejil,  o se pondrán ennegrecidas.



Colocamos una olla al fuego con agua y sal y cuando comience a hervir introducimos todas las habas y cocemos durante 5 minutos, retiramos del fuego, escurrimos y reservamos.

Ponemos al fuego una cazuela amplia con un poco de AOVE y rehogamos un diente de ajo picado, los ajos tiernos, el puerro, y la cebolletas. 



Cuando todo tome un ligero color añadimos las habas les damos unas vueltas y bajamos el fuego a medio bajo, las tapamos y cocinamos unos 10-15 minutos mas. Depende un poco de como te gusten de tiernas.

Destapamos añadimos las especias y mezclamos, a continuación hacemos unos huecos y colocamos un huevo en cada uno de ellos. Para finalizar revolvemos hasta que quede el huevo cuajado.




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