martes, 1 de marzo de 2022

Bizcocho de naranja, canela y jengibre

 




Un envolvente olor a canela recorre toda la casa. Esta receta es muy fácil de realizar, pero es también un verdadero deleite para los sentidos, con sus notas cítricas, el olor a especies que nos evoca esas fiestas especiales (Semana Santa, Navidad), y su sabor jugoso y repleto de matices.
He utilizado dos moldes de 18 cm.

Ingredientes 

3 huevos a temperatura ambiente
La ralladura de una naranja
Un trocito de jengibre fresco (pequeñito)
1 yogur natural sin azúcar
1 sobre de polvo de hornear
 130 ml de aceite de oliva
 320 g de harina
 180 g de azúcar + un poco para espolvorear
2 cucharaditas de canela + un poco para espolvorear

Otros

- Almendras laminadas

Elaboración 

Preparar el molde para el bizcocho, para ello untamos un poco de mantequilla por toda la superficie, y recortamos una circunferencia del tamaño de la base del molde, de papel de hornear. La colocamos en el fondo, y espolvoreamos un poco de harina en los lados.
Precalentamos el horno a 180ºC calor arriba/abajo.
Batimos con una batidora de varillas o manual los huevos y el azúcar hasta que estén bien esponjosos (unos 2-3 minutos aproximadamente), añadimos la ralladura de naranja, el aceite, el trocito de jengibre rallado y la mitad del yogur, y batimos  hasta integrar.
Tamizamos la harina con la levadura y la canela y añadimos la ½ a la preparación anterior con movimientos envolventes. 
Seguidamente incorporamos el resto del yogur, y después lo que nos queda de harina.
Repartimos la mezcla en el molde, esparcimos las almendras laminadas y espolvoreamos  con azúcar y canela toda la superficie.
Horneamos unos 35 minutos aproximadamente, cuando lleve unos 30 minutos introducimos un palillo en el centro para comprobar la cocción, si sale limpio está hecho.
Por último, dejamos enfriar el bizcocho en el molde unos 10-15 minutos y después lo llevamos a una rejilla para que termine de enfriarse por completo


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