domingo, 20 de marzo de 2022

Rollo suizo de nata y fresas

 






Se trata de un bizcocho suave y esponjoso, que lleva un delicioso relleno de fresas y nata, todo junto es un verdadero espectáculo

Ingredientes

Para el bizcocho

- 4 huevos a temperatura ambiente

- 80 g de azúcar

- 1 cucharadita de miel

- 60 g de harina

- 20 g de harina refinada de maíz

- 3 cucharadas de aceite vegetal

- 3 cucharadas de leche

- 2 g de levadura en polvo

- 1/2 cucharadita de extracto o aroma de vainilla

Para el relleno

- 300 ml de nata

- 60 g de leche condensada

- 1/2 cucharadita de extracto, aroma o pasta de vainilla

- .una bandejita de fresas

- 1 cucharadita de azúcar

- 1/2 cucharadita de zumo de limón

Elaboración

En primer lugar preparamos la bandeja forrándola con papel de hornear, la del horno te sirve perfectamente, dependiendo como quieras de gordito tu bizcocho, la bandeja tendrá que ser mas pequeña.

Precalentamos el horno a 180ºC calor arriba y a bajo.

Comenzamos tamizando sobre un papel de hornear o un cuenco la harina y la levadura, seguidamente separamos las yemas de las claras y vamos poniendo cada una de ellas en un recipiente diferente.

Primero montaremos las yemas con la cucharadita de miel, el extracto de vainilla, y 15 g del total del azúcar que utilizaremos para el bizcocho. Tenemos que batir a velocidad media- alta hasta que doble su volumen. A continuación, vertemos por uno de los lados del bol la leche y el aceite, y seguimos batiendo hasta incorporarlo todo bien. Por último, la harina y la levadura tamizada la uniremos intentando quitar el menos aire posible.



Luego en otro bol montamos las claras, comenzamos a batir y cuando empiecen a espumar les añadiremos el azúcar restante en tres veces hasta conseguir un merengue firme.



Una vez tenemos las dos elaboraciones, incorporamos las claras montadas a las yemas, y lo haremos en tres veces, en la primera las incorporamos con menos cuidado con movimientos mas rápidos, la segunda y la tercera tienen que añadirse con movimientos suaves y envolventes de abajo hacia arriba con una espátula hasta que todo quede uniforme.


Seguidamente, vertemos la masa en el molde y la extendemos intentando que quede  lo mas lisa y pareja posible.




Introducimos la bandeja en el horno a 180 º C calor arriba y abajo, en la mitad del horno y sin ventilador. tardara aproximadamente entre 12 y 14 minutos. Podéis comprobarlo tocando con la yema del dedo el bizcocho, notareis que no se hunde. retiramos del horno y esperamos unos 10 minutos hasta que se enfrié un poco.




Luego ponemos un paño limpio o otra hoja de papel de hornear en la superficie de trabajo y espolvoreamos sobre el un poco de azúcar glas, Volcamos el bizcocho sobre el papel o paño y retiramos el papel adherido a la base. Por último, enrollamos el bizcocho para que después al rellenarlo no se nos rompa.




Mientras se enfría y coge la forma, preparamos las fresas, las lavamos y las cortamos en trozos medianos, las vamos poniendo en un bol, reservamos alguna para la decoración. Vertemos sobre ellas una cucharadita de azúcar y otra de zumo de limón, mezclamos, tapamos y reservamos en la nevera.



Por último, montamos la nata con el azúcar, esta tiene que estar bien fría y el bol donde la vayamos a montar también. Una vez esté firme le añadimos el extracto de vainilla y volvemos a batir hasta incorporarlo.
Estiramos la placa de bizcocho y extendemos la nata sobre el, en el lado por donde empecemos a enrollar colocaremos las fresas linealmente a unos 2 cm del borde, y empezamos a enrollar.


Para finalizar, espolvoreamos un poco de azúcar glass y decoramos al gusto.





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